Аналитическая справка о результатах социологического опроса «Организованная преступность глазами современной молодежи: социально-криминологический и этический аспекты»
Аналитическая справка
о результатах социологического опроса «Организованная преступность глазами современной молодежи:
социально-криминологический и этический аспекты»,
проведенного Саратовским Центром по исследованию проблем организованной преступности и коррупции
Данное исследование было проведено в конце марта 2006 года в целях определения отношения современной молодежи, в лице ее наиболее активных представителей – студенчества, к организованной преступности в России.
Респондентами выступили студенты различных курсов институтов Прокуратуры РФ, Юстиции, Российского и международного права и Следственно-криминалистического Института ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», всего – 252 человека. Студентов 2 курса – 27 (10,7%), 3 курса – 150 (59,5%), 4-го – 9 (3,6%), 5-го – 63 (25%).
Возраст опрошенных: 172 человека (68,3%) – до 21 года, 77 (30,6%) – от 21 до 25 лет (поровну мужчин и женщин).
Для начала было выявлено общее представление молодежи об организованной преступности (ОП). Ответы таковы: это обычное для любого государства явление – 197 человек (78,2%); это явление характерно только для государств с низким уровнем экономического развития – 49 (19,4%); это явление характерно только для России – 6 (2,4%); в России организованной преступности нет – ни одного ответа. В качестве иных ответов прозвучало: это явление характерно только для государств с низким уровнем культурного развития; наиболее актуально именно сейчас.
Результаты видны на диаграмме и говорят сами за себя: подавляющее большинство (78,2%) полагает, что организованная преступность представляет собой вполне обычное для любого государства явление, при этом никто не усомнился в его наличии на территории России.
Раз уж от организованной преступности никуда не деться, то возникает закономерный вопрос: а всегда ли это безусловное зло для общества?
56 опрошенных (22,2%) посчитали, что да, т.к. ее существование ведет к деградации общества; еще 164 человека (65,1%) – да, т.к. ее существование нарушает права и свободы граждан, подрывает общественные устои. 43 респондента (17,1%) отметили, что в целом организованная преступность носит негативный характер, однако, она позволяет конкретному человеку или хозяйствующему субъекту решить свои проблемы быстрее, чем при обращении в государственные органы, а 9 (3,6%) – организованная преступность может давать дополнительные инвестиции в экономику. Радует, что ни один из отвечающих не признал организованную преступность в целом позитивным явлением. Из иных ответов выделим: государство не может существовать без организованной преступности; это зло, но у них можно поучиться четкой иерархии и подчинению, а также, как хранить порядок. Лишь один человек затруднился с ответом.
Респондентам было предложено высказаться по поводу того, какие факторы в большей степени способствуют развитию организованной преступности в современной России. Голоса распределились следующим образом (некоторые отмечали два варианта): социально-экономические факторы (низкий уровень жизни населения, нестабильность экономики и т.д.) – 157 (62,3%), причины в этико-культурной сфере, менталитете (падение нравов, подмена духовных ценностей материальными, преобладание принципа «цель оправдывает средства» и др.) – 95 (37,7%), политические факторы (непоследовательность действий как федеральной, так и местной власти в сфере борьбы с преступностью, прежде всего, - организованной) – 77 (30,6%), недостатки законодательства (отсутствие законов о борьбе с организованной преступностью, коррупцией и др.) – 71 (28,2%). Указывалось также на участие должностных лиц в организации и функционировании таких групп, безграмотность (населения?).
Респондентам было предложено описать, каким они себе представляют участника и руководителя организованных преступных групп (ОПГ). Вот что из этого получилось.
Руководитель организованной преступной группы. Это мужчина (95,6%), в возрасте от 30 до 40 лет (55,6%) или старше (36,9%), обычно холост (56,7%). При этом он либо официально безработный (50%), либо служащий (32,9%, еще 5 опрошенных подчеркнули, что, скорее всего, это бизнесмен) с высшим образованием (71%). 87,7% уверены, что такой руководитель обладает ярко выраженными волевыми качествами: целеустремленностью, упорством в достижении цели, решительностью (лучше других реализует ценности группы – иной вариант ответа). Главные цели такого преступника сегодня – деньги (61,1%) и власть (55,6%). В качестве нравственных качеств выделены: корыстолюбие (47,6%); эгоизм (31,3%), исключительно негативное отношение к интересам отдельных граждан, пренебрежение общественной моралью (39,7%). Однако, почти каждый шестой опрошенный (15,1%) уверен, что зачастую руководитель ОПГ обладает положительными морально-нравственными качествами. Лишь 3,2% думают, что никаких существенных особенностей выделить здесь нельзя.
Участник ОПГ. Это скорее мужчина (91,3%, т.е. участников-женщин, предполагается, больше, чем руководителей ОПГ), от 18 до 30 лет (73%, т.е. существенно моложе, чем руководитель, что логично). Практически всегда не состоит в браке (83,3%), чем часто отличается от руководителя, и нигде официально не работает (73,8%), имеет среднее образование (также 73,8%). Кроме того, большинство таких лиц легко подвергаются внушению (56,7%), либо им присуща фанатичность (вплоть до самопожертвования) в достижении цели (37,3%). Как и в случае с руководителем, главная цель преступника – деньги (65,1%), но каждый четвертый опрошенный считает, что в ОПГ идут люди с неустановившейся ценностной ориентацией, либо основная потребность таких людей – самоутверждение.
Выделить же определенные нравственные качества сложнее: это и корыстолюбие (32,5%), и исключительно негативное отношение к интересам отдельных граждан, пренебрежение общественной моралью (30,2%), и низкий уровень культуры и воспитания (40,1%), и леность (нежелание заработать честным, но трудным путем – 40,5%); 6,3% вообще не видит никаких существенных особенностей. Вместе с тем, ровно в 2 раза меньше (7,5%) опрошенных, если сравнивать с оценкой руководителя ОПГ, полагает, что зачастую участник ОПГ обладает положительными морально-нравственными качествами. Гораздо чаще участнику ОПГ не хватает «культуры» (40,1% против 7,1% у руководителя). Налицо некоторая идеализация лиц, возглавляющих преступные группировки, с достаточно пренебрежительным отношением к рядовым участникам ОПГ: так, «лентяями» главарей посчитали лишь 15,9% опрошенных, т.е. в 2,5 раза реже, чем их подчиненных. Справедливости ради следует отметить, что руководителей втрое чаще признавали эгоистами и в 1,5 раза чаще – корыстолюбцами.
Более наглядно это прослеживается на диаграмме.
Общая оценка нравственных качеств участников ОПГ
Перед анкетируемыми был поставлен также вопрос: существует ли особая субкультура организованной преступности? Ответы достаточно печальны: да, причём субкультура организованной преступности уже давно превратилась в неотъемлемую часть современной культуры вообще – 94 (37,3%); да, и она существует обособленно как от иной преступной субкультуры, так и от культуры общества – 64 (25,4%), она входит в общую преступную субкультуру – 91 (36,1%), нет, сегодня ее не существует – 2 (0,8%).
Поскольку наличие подобной субкультуры практически никто не оспаривает, закономерно уточнить: каково в настоящее время ее влияние на общество и государство в целом?
Субкультура ОПГ не оказывает никакого влияния на общество и государство – 4 человека (1,6%); это влияние незначительное – 45 человек (17,9%), ее влияние достаточно велико – 146 (57,9%), субкультура ОПГ проявляется во всех сферах общественной жизни –55 (21,8%).
Один из отвечающих подчеркнул, что данная субкультура подрывает культуру несовершеннолетних. В итоге, абсолютное большинство уверено, что влияние «блатной романтики» сегодня имеется, причем, как правило, весьма существенное.
В анкетах был поставлен и следующий вопрос: можно ли говорить об идеализации организованной преступности в современной России? Результаты: да, причем большую роль играет пропаганда СМИ (программы, кинофильмы и т.п.) – 162 человек (64,3%), да, но данный процесс не является массовым и не должен вызывать беспокойства – 51 (20,2%), нет – 35 (13,9%). В итоге, лишь один из семи респондентов полагает, что в России нет процесса пропаганды преступного образа жизни.
Опрошенные указали и фильмы, наиболее, на их взгляд, пропагандирующие преступный образ жизни. Вот «рейтинг»[1]:
Название фильма (сериала, передачи)
«Бригада»
30
«Бумер»
16
«Бандитский Петербург»
5
«Зона»
3
«Крестный отец»
2
«Антикиллер»
2
Передача «Криминальная Россия»
2
«Брат»
1
«Мама не горюй»
1
«Мафия бессмертна»
1
«Ментовские войны»
1
«11 друзей Оушена»
1
«Карты, деньги, два ствола»
1
Как видно, в перечень попали не одни только отечественные произведения кинематографа.
Из предыдущего вопроса вытекает и другой: стоит ли вводить ограничения для СМИ по публикации материалов (показу фильмов и т.д.), прямо или косвенно пропагандирующих организованную преступность? Большинство уверено, что да, ведь это необходимо во благо всего общества (145 человек, 57,5%). Другие мнения: нет, поскольку это нарушит свободу слова – 53 (21%), нет, т.к. не даст никакого существенного результата – 50 (19,8%). В качестве иного ответа прозвучало: необходимо пропагандировать нравственность, положительные качества человека, патриотизм, а в России этого нет.
Был задан и достаточно «масштабный» вопрос: возможно ли искоренить организованную преступность в России? Да, возможно полное искоренение – 5 человек (2%); нет, можно лишь уменьшить ее размеры – 203 (80,6%); нет, практически невозможно даже снизить ее уровень – 29 (11,5%); нет, поскольку на ее место придет иное, еще более страшное явление (например, репрессии, аналогичные сталинским) – 12 (4,8%). Один отвечающий отметил – нет, зло неистребимо.
Поскольку большинство все же верит в возможность борьбы с организованной преступностью, то какие же, по их мнению, необходимо принимать меры? Опрошенные полагают, что наиболее действенными являются: меры экономического характера (повышение уровня жизни населения, благосостояния общества, помощь социально незащищенным слоям населения и пр.) – 146 человек (57,9%), политические меры (выработка концепции борьбы с ОП на уровне федеральной, региональной, местной власти, выявление связей представителей власти с ОП) – 111 (44%), изменения в культурной сфере (повышение уровня правосознания, ориентация на отрицание криминала и т.п.) – 85 (33,7%), совершенствование законодательства о борьбе с организованной преступностью – 71 (28,2%). В качестве иных ответов отметим: борьба с ОПГ – долг каждого гражданина, соответственно, нужна война с преступностью путем применения жестких мер (вне закона); должно измениться отношение людей к ОПГ; ОП будет всегда; единовременная замена всего руководства.
На вопрос, достаточно ли существующих уголовно-правовых мер для борьбы с организованной преступностью, получены ответы: достаточно – 15 (6%), нет, не достаточно, так как Уголовный кодекс предусматривает слишком мягкое наказание – 77 (30,6%), необходимо вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества – 57 (22,6%), одних уголовно-правовых мер недостаточно, необходим целый комплекс различных мер – 144 (57,1%), один респондент предложил вернуть смертную казнь.
Таким образом, большинство не полагаются на один лишь уголовный закон: действительно, он практически бессилен без применения комплекса различных мер.
Студентам был также задан вопрос: способны ли Вы в трудной жизненной ситуации обратиться за помощью к ОПГ? Ответы не слишком обнадеживают. Да, но это будет последним средством – если никто и ничто не может уже помочь – 87 (34,5%), да, после долгих раздумий –33 (13,1%), достаточно легко – 15 (6%), нет, ни при каких обстоятельствах – 112 (44,4%). В качестве иных ответов отметили: все ситуации решаю сам; все-таки постараюсь найти другой выход; не знаю; нет, так как это повлечет негативные последствия потом; наверное, нет; если будет возможность; иногда, это самое разумное; не имею связей с участниками ОПГ.
Итак, 6% будущих юристов легко готовы обратиться за помощью к мафии в сложную минуту, а каждый второй, в принципе, допускает подобную возможность.
Из предыдущей ситуации вытекает еще один вопрос: знают ли студенты лично или через знакомых конкретных представителей ОПГ? Да – 89 человек (35,3%); нет – 102 (40,5%); знает о них только из СМИ 58 респондентов (23%).
В итоге, каждый третий студент (или его знакомые) знает лично представителей организованной преступности, но готовы обратиться за помощью к последним гораздо большее число лиц (каждый второй). Таким образом, молодежь не просто готова прибегнуть к защите представителей преступных кланов[2], но и способна предпринять соответствующие меры по розыску подобных лиц (если, конечно, считать это «сложным» делом).
Попытаемся подвести общий итог.
Подавляющее большинство студентов полагает, что организованная преступность представляет собой вполне обычное (но сугубо негативное) для любого государства явление, никто не сомневается в его наличии на территории РФ. Каждый пятый респондент видит в существовании такой преступности некоторые плюсы: она позволяет конкретному человеку или хозяйствующему субъекту решить свои проблемы быстрее, чем при обращении в государственные органы, может давать дополнительные инвестиции в экономику.
Главную причину, способствующую развитию организованной преступности в России, молодежь видит в социально-экономических проблемах действительности (низкий уровень жизни населения, нестабильность экономики и т.д.). Соответственно, и в качестве мер противодействия данному злу, молодые люди предлагают, обычно, меры экономического характера (повышение уровня жизни населения, благосостояния общества, помощь социально незащищенным слоям населения и т.д.).
Как у руководителей, так и рядовых участниках ОПГ, основной целью (по оценкам студентов) являются деньги, т.е. движет ими корыстный мотив. Вместе с тем, многие считают, что лидер преступных группировок часто обладает положительными морально-нравственными качествами, имеет более высокий уровень культуры (по сравнению с иными участниками ОПГ), т.е. имеет место некоторая его идеализация. Общая же нравственная оценка лиц, входящих в преступные группировки, представляется, вполне адекватна.
Наиболее негативной тенденцией следует признать тот факт, что современная российская молодежь не просто готова прибегнуть к защите преступных кланов, но и способна разыскать их представителей для этого. Конечно, можно возмущаться по поводу уровня культуры подрастающего поколения. Однако, представляется, это «камень в огород» правоохранительных органов: подобные заявления следует рассматривать, в первую очередь, как выражение им недоверия, а не яркий показатель «испорченности» молодежи.
Исследование проведено сотрудниками Саратовского Центра
по исследованию проблем организованной преступности и коррупции
Коваленко Е.О., Лапуниным М.М., Чередниченко Е.Е.
под руководством директора Центра, д.ю.н., профессора Н.А. Лопашенко.
[1] Подчеркнем, что отвечающим не было предложено никакого примерного перечня подобных фильмов.
[2] Следует помнить, что опрос проводился среди будущих юристов! Среди остальной молодежи этот процент может быть еще выше.